Controle de Mosca das Frutas (Anastrepha fraterculus) em Maçã com Óleo de Neem

A maçã é a segunda fruta de clima temperado de maior importância para o comércio in natura, tanto no mercado nacional como internacional. A região Sul concentra em torno de 98% da produção brasileira, que provém das cultivares Gala e Fuji ou seus clones. Entre os grandes polos produtores da fruta destacam-se as regiões de Vacaria (RS), Palmas (PR), São Joaquim e Fraiburgo (SC).

A mosca-das-frutas-sul-americana (Anastrepha fraterculus) é a principal praga da macieira, tanto pela injúria que causa aos frutos, como pelas medidas quarentenárias impostas pelos países importadores.

O dano de A. fraterculus é causado tanto pela oviposição nos frutos, quanto pelo hábito das larvas que se alimentam dos frutos fazendo galerias, alterando o sabor, causando amadurecimento precoce, apodrecimento e queda. Além disso, o ferimento realizado durante a oviposição pode propiciar a infecção por fungos e bactérias, tornando-os impróprios para a comercialização e o consumo.

O nível de controle de A. fraterculus é de 20 insetos por armadilhas/semana.

O teste com o óleo de neem foi realizado em três propriedades na cidade de São Joaquim, de acordo com os dados abaixo:

  • Propriedade 1:

Nesta propriedade foi realizado teste em 3 áreas. Duas áreas com dose de 100ml para 100L e uma área de 200ml para 100L. Como observado, a redução de insetos nas capturas foi de 80% e 42% respectivamente.

Propriedade 2:

Foi realizado teste em 2 áreas. Uma área com dose de 100ml para 100L e uma área de 200ml para 100L nas cultivares Gala e Fuji.

Não houve nenhuma captura de inseto nos dois tratamentos, mesmo comparado com o tratamento padrão da fazenda. Na visita técnica realizada não foram encontrados sintomas de danos nas maças analisadas.

Propriedade 3:

Foi realizado o teste em uma área de 0,2 com dose de 100ml para 100 litros de água. Como observado, a redução de insetos nas capturas foi de 80%.

  • Conclusão

 Em todos os testes realizados o Óleo de neem se mostrou eficiente no controle da Mosca das frutas em maçã, demonstrando eficiência média de 80% com dose de 1L/ha.  Devido ao curto de período de carência e biodegradabilidade, o Óleo de neem pode ser utilizado próximo a colheita, como será feito nestas áreas, visto quo o período de colheita já se iniciou.

Com os resultados obtidos é possível afirmar que o Óleo de neem é uma alternativa eficiente e viável no controle de Mosca das frutas (Anastrepha fraterculus) em maçã.