Testes de Campo

EFICIÊNCIA DO ÓLEO DE NEEM NO CONTROLE DE PRAGAS DO CITRUS

A história da citricultura brasileira está intimamente ligada à própria história do país. Poucos anos após a descoberta do Brasil, por volta de 1530, os portugueses introduziram as primeiras sementes de laranja doce nos Estados da Bahia e de São Paulo. Dadas às condições ecológicas favoráveis, as plantas produziram satisfatoriamente, e as frutas já eram...

Influencia do uso de azadiractina na produtividade do feijoeiro

A Revista Multidisciplinar da faculdade do noroeste de Minas, publicou recentemente um estudo sobre a influência da azadiractina na produtividade do feijoeiro. O experimento foi conduzido na área da fazenda Agropecuária Isoton, no município de São João D’Aliança-GO. Foi utilizada a de feijão Pérola, cultivar comum do grupo comercial carioca com ciclo de 85 a...

Controle de pragas da uva com óleo de neem

A produção de uvas no Brasil encontra-se principalmente nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste com destaque para os Estados do Rio Grande do Sul, São Paulo, Santa Catarina, Paraná, Pernambuco, Minas Gerais e Bahia. A região do vale do Rio São Francisco é uma área fértil e que recebe diversos investimentos em irrigação federal e...

Óleo de neem reduz custos com defensivos na produção de tomate

O estado do Paraná é um dos destaques na produção de grãos no Brasil, com altas produtividades de Soja, milho e trigo. Porém o estado vem roubando cena também na produção de hortaliças. Em 10 anos, a produção da olericultura no Estado cresceu 82%, segundo dados do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de...

Óleo de Neem controla ácaro da mancha anular (Brevipalpus phoenicis) em Café

O ácaro Brevipalpus phoenicis é uma praga de importância econômica em em citros e cafeeiro. Na citricultura, recebe o nome vulgar de ácaro-da-leprose por ser transmissor do vírus que causa essa doença, a qual se caracteriza por manchas de formato aproximadamente arredondado, com o alo de cor ferrugínea e centro amarelado, que causa em folhas,...

Produtor do Rio Grande do Sul utiliza a torta de Neem para aumentar a produtividade no cultivo de beterraba

A importância do RS para a oferta nacional de alimentos é historicamente reconhecida. Por muito tempo, o Estado foi qualificado como “Celeiro do Brasil”, em razão da sua expressiva contribuição para a produção agropecuária nacional, destinada ao mercado interno e à exportação. O cultivo de hortaliças no estado do Rio Grande do Sul vem crescendo...

Óleo de Neem é eficiente no controle de pragas do Coqueiro

O coqueiro é uma cultura de grande importância para a região Nordeste do Brasil pelo seu elevado potencial sócioeconômico. É uma planta perene, de grande versatilidade e cultivada em sua grande maioria por pequenos produtores. Cerca de 96% da produção mundial vem de propriedades de 0,5 a 4 hectares, demonstrando a importância relativa para os...

Óleo de Neem para repelência da Broca-do-Café

A  broca-do-café (Hypothenemus hampei)  é bastante prejudicial à produção, pois ataca o fruto nos vários estágios de maturação, alimentando-se dos tecidos da semente. Isso resulta na perda de peso dos grãos e/ou qualidade do café, refletindo negativamente sobre o valor comercial do produto. Dependendo do nível de infestação as perdas podem chegar a 80%.  Estudos...

Óleo de neem para o Controle da cochonilha na cultura do Cacau

A Cochonilha rosada (Maconellicoccus hirsutus) ataca o fruto e as novas brotações do cacaueiro. Ao se alimentar, as ninfas e fêmeas adultas injetam toxinas nos tecidos vegetais causando hipotrofia dos ramos e frutos. Desta forma, atrasando e causando prejuízos na produção do fruto. O teste foi conduzido em 3 áreas de 5 hectares. Em Cada...