Utilização de torta de neem melhora a longevidade de Trichoderma viride

Um estudo publicado no Indian Journal of Experimental Biology em maio de 2019, constatou que a utilização de torta de neem junto com Trichoderma viride aumentou a longevidade do fungo sob condições normais de solo.

Metodologia:

No experimento, o fungo foi misturado com 6 tratamentos diferentes:

1. Torta de neem

2. Carvão

3. Gesso

4. Carboximetilcelulose

5. óleo de soja

6. Talco

Os tratamentos foram armazenados em placas de petri em temperatura de 28ºC durante 200 dias com avaliações a cada 30 dias.

Resultados:

No final dos 200 dias de experimento, o tratamento com a torta de neem foi o que obteve a maior quantidade de unidades formadoras de colônia dos tratamentos, seguido do tratamento com o carvão.

Conclusão:

É importante considerar que naturalmente as colônias de fungos diminuem ao longo do tempo devido a fatores externos como temperatura, fonte de carbono e pH. A utilização em conjunto com a torta de neem proporcionou uma melhora na longevidade dessas colônias, fazendo com que elas sobrevivam mais tempo.

Para ler o artigo (em inglês) no link: http://nopr.niscair.res.in/bitstream/123456789/47162/1/IJEB%2057%285%29%20372-375.pdf